top of page

От долины Луары в южную Бретань 

24 августа – Анже (Angers) – замок Серран (Chateau de Serrant) – Нант (Nantes) – Ванн (B&B Vannes Est) – Рошфор-ан-Терр (Roshefort-en-Terre).

   Утром, позавтракав и загрузив Мерсик, двинулись дальше. Погода по-прежнему не радует: все также пасмурно, моросит дождь. 
  Сегодня мы должны совершить бросок на южное побережье Бретани, а по дороге посетить Нант (Nantes). Но сначала, завершая путешествие по долине Луары, заехали в еще один замок – Серран (Chateau de Serrant).

  Замок находится около городка Сен-Жорж (Saint-Georges-sur-Loire). Ничем особенным не отличается, просто это был последний замок на нашем пути по долине Луары. Внешне смотрится красиво: массивное трехэтажное здание кремового цвета с тяжелыми куполами над угловыми башнями. Вот и пришлось ограничиться внешним осмотром, т.к. внутрь пускают только с организованной экскурсией, а ближайшая экскурсия - через час. В путеводителе сказано, что в замке гобелены, библиотека, шикарные лестницы, но ждать под дождем не захотели.

фото

    Двинулись дальше в Нант (Nantes) и примерно через час парковались на стоянке возле железнодорожного вокзала, координаты которой я разведал в Интернете еще при подготовке маршрута. Мы собирались довольно основательно посмотреть Нант, по крайней мере, старый город и район Грален (Graslin). Но опять все испортила погода. Все, что нам удалось, это немного погулять под зонтами между Петро-Павловским собором (буквальный перевод на русский - Cathedrale Saint Pierre – Saint Paul) и замком бретонских герцогов (Chateau des Ducs de Bretagne). Затем под аккомпанемент усиливающегося дождя нам пришлось убираться из оказавшегося неприветливым Нанта и двигаться дальше.

    Всю дорогу до Ванна (Vannes) – около 120 км – нас сопровождал назойливо-моросящий дождь. И только при подъезде к очередному B&B небо посветлело, даже проглянуло солнышко между свинцовыми тучами.

  Когда подъехали к B&B, который располагался в промышленной зоне со сказочным названием Красная Шапочка (Le Chapeau Rouge), было около трех часов, как раз время перерыва, поэтому все закрыто. Сначала подумали съездить в Ванн и вернуться сюда уже после перерыва, но потом все же решили попробовать получить номер в автоматическом режиме.

  Автомат работает на нескольких языках: французский, английский, немецкий, испанский. Выбрали английский и посредством нескольких простых манипуляций получили длинную распечатку, в которой нас больше всего интересовал номер комнаты и код доступа. Разгрузили вещи и поехали в город.

  Ванн четко делится на старый и новый город. Вовка вывел нас к парковке прямо напротив хорошо сохранившейся городской стены. Вдоль стены - английский сквер с аккуратно-подстриженными кустами и деревьями. Прошли вдоль стены и через средневековые ворота вошли в старый город.

фото

   Здесь нашли обычный для французской провинции набор: готический собор Сен-Пьер (Saint-Pierre), фахверковые дома. Погуляли по старинным улицам, затем вернулись на стоянку и поехали в порт.

  Вокруг живописной бухточки с яхтами множество ресторанчиков и кафе. Здесь и пообедали в одном из уютных кафе.

  Было только 6 вечера, погода, наконец, явно благоволила и мы решили, как бы компенсируя утренние неудачи, осуществить часть завтрашней программы.

  В 35 км на восток от Ванна находится городок Рошфор-ан-Терр (Roshefort-en-Terre), который в путеводителях отмечен как (это уже моя вольная интерпретация) образцовая французская деревня.

  Штамп "заповедник средневековой архитектуры" явно недостаточен для описания колорита этого городка. Здесь главное – в гранитных цветочных клумбах, наставленных везде и всюду. А старинные дома (как традиционные бретонские коричневые гранитные, так и фахверки) украшены геранью и увиты плющом. Каменные мостовые, готическая церковь Нотр-Дам-де-ла-Тронше (L’église Notre Dame de la Tronchaye), старая прачечная с дубовыми перекрытиями, лесенки – лишь дополнение. Даже замок (Chateau de Rochefort-en-Terre) только обрамляет естественную красоту цветов.

    Еще на нас произвела неизгладимое впечатление уникальная сувенирная свечная лавка. Только свечи, но какие! Свечи в виде всевозможных цветов: розы, гвоздики, лилии… Причем с воспроизведением всей цветовой гаммы: от ярко-красных роз до ослепительно-белых лилий. Свечи в виде фруктов и других плодов, также с передачей всей естественной цветовой гаммы. Свечи в виде фигурок животных, кухонной утвари и мебели и так далее. Потом мы жалели, что не купили ничего в этой уникальной лавке.

  Короче, Рошфор-ан-Терр пополнил наш список достопримечательностей, превзошедших ожидания.

25 августа – Ванн (Vannes) – Боно (Bono) – Локмариак (Locmariaquer) – Карнак (Carnac) – полуостров Киброн (Quiberon) – Оре (Auray) – Ванн.

    Этот день проходил у нас под девизом "Мегалиты Бретани". Позволю себе короткую справку о мегалитах.

  Итак, мегалиты – это гигантские каменные сооружения, которые встречаются в различных частях нашей планеты, являются, без сомнения, творением человеческих рук и появились более 5 тысяч лет назад. Камни весят порой несколько тонн, поэтому не до конца понятно, как наши предки при отсутствии техники, появившейся только в последние столетия, установили их в правильном месте и порядке. Назначение мегалитов также до конца точно не установлено, есть много версий. Одна, самая, казалось бы, реалистичная, говорит о том, что мегалиты – это надгробия, другая – о том, что камни призваны были решать задачи астрономии, поэтому и ставили их в определенных местах. Еще одна версия, более фантастическая – мол, все это отставлено гостившими некогда инопланетянами для каких-то непонятных пока землянам целей. Наконец, существует множество легенд о происхождении мегалитов, носящих вообще уже мистический характер.

  Мегалиты делятся на: 
- менгиры (одинокие вертикальные камни-столбы); 
- дольмены (каменные плиты, поставленные буквой "П"), из которых нередко выстраивают галереи; 
- тумулусы (крытые дольмены, типа искусственной пещеры). 
  Еще к мегалитам причисляют и каменные ограды, которые называют "кромлехи".

  Сначала мы поехали по красивой видовой дороге по направлению к Боно (Bono), затем резко повернули на юг в сторону Локмариака (Locmariaquer).

  На западной окраине этого городка, недалеко от Центра Археологии (Centre d'Information Archeologique), находится одно из самых интересных скоплений мегалитов. На обширной огороженной площади (вход – 5 евро) расположены три объекта, датируемые 4500-3500 гг. до н.э.: 
- Тумулус Эр Гра (Tumulus d'Er Grah); 
- Большой разбитый менгир (le Grand Menhir brise) или Камень Колдуна – когда-то столб высотой 22 метра и весом в 347 тонн, сейчас расколот на четыре части (землетрясением 1722 года) и возлежит на земле; 
- Дольмен Стол Маршана (La Table des Marchand) – классическая конструкция, состоящая из погребальной камеры и коридора, ведущего к ней извне.

  Следующим пунктом программы был Карнак (Carnac) – самое крупное собрание мегалитов в мире. В окрестностях Карнака находится в общей сложности 2636 каменных столбов-менгиров. Аллея менгиров тянется к северу от Карнака примерно на 5 км. Камни разбиваются на три автономных комплекса и тянутся с запада на восток: Menec - 11 линий и 1099(!!!) менгиров, Kermario – 10 линий и 982 менгира, Karlescan – 13 линий и 555(!!!) менгиров.

  На меня менгиры Карнака произвели неизгладимое впечатление. Казалось бы, просто большие камни, обветренные временем, но ведь они расставлены (кем?) практически в правильном геометрическом порядке!

    Вдоволь нагулявшись между менгирами, двинулись на юг к побережью, на полуостров Киброн (Quiberon).

  Когда-то Киброн был гранитным островом, но морские течения и штормы затянули песком саблевидную отмель, соединяющую его с материком.

  Мы проехали вдоль всего полуострова (около 15 км) – сплошные курортные поселки. Восточное побережье полуострова славится своими пляжами. Но пляжи нас не очень интересовали. Мы припарковали машину в одном из портов на южной оконечности полуострова – Port-Maria. Кстати, отсюда уходят паромы и скоростные суда на близлежащие острова Бель-Иль (Belle-Ile), Уат (Houat), Оэдик (Hoedic). Прогулялись по набережной и решили, наконец, попробовать знаменитые бретонские блины – крепы (crepes).

фото

    Облюбовали одну из многочисленных блинных (creperies) и заказали полное креповое меню: на первое – la galette la complete - галеты, блины из гречневой муки, наполненные ветчиной, сыром и яичницей, на второе – la crepe – креп, блины из пшеничной муки, смазанные шоколадом, и запивали все это охлажденным сидром (cidre) – яблочным слегка газированным вином.

  После обеда поехали на западное побережье полуострова – Кот Соваж (Cote Sauvage). Нетронутые склоны прибрежных дюн и отвесные скалы, сдобренные крепким ветром, криком чаек и синим океанским простором действительно составляют неповторимый шарм этого уголка Бретани.

    На обратном пути в Ванн заехали в еще один старинный городок – Оре (Auray).

По тропам короля Артура к ферме Монтегю

26 августа – Ванн – лес Броселианд (Пампон, Forret de Paimpont) – Ренн (Rennes) – ферма Монтегю ( La Ferme de Montaigu).

   Утром, после завтрака, снова загрузили Мерсик и двинулись на север Бретани. Сегодня мы должны прибыть на нашу десятидневную базу. Но по дороге мы наметили посетить еще несколько интересных мест.

  Сначала лес Броселианд (Foret de Broceliande), в реальности обозначаемый на картах как лес Пампон (Foret de Paimpont), - это зеленый островок дикой чащобы, оставшийся от лесного массива, покрывавшего в средние века весь Бретонский полуостров. Мы соскучились по настоящему лесу, а здесь лесное царство! А дорога сквозь лесную чащу – это просто сказка, едешь как в туннеле, образованном соединенными кронами высоченных деревьев (бук, дуб, береза), небо только просвечивается.

  Территория леса огромна – более 7 тыс. гектаров. Помимо прогулок по лесной чаще, путеводители рекомендуют несколько легендарных мест: источник Барантон (Fontaine de Barenton), долина Сан-Ретур (Val Sans-Retour), в переводе Безвозвратная, замок Тресессон (Trecesson), городок Пампон (Paimpont). Но мы успели посмотреть только замок Компер (Chateau de Comper).

  Здесь расположен Центр легенд о короле Артуре (Centre de l'Imaginaire Arthurien). По легенде некий Димас построил на берегу озера Компер великолепный замок. У него родилась дочь Вивиана, обладающая сверхъестественными способностями, та, кого позже назовут Озерной Девой или феей Вивиан. В этом замке приняла и воспитала она будущего знаменитого рыцаря Ланцелота. После отъезда рыцаря ко двору короля Артура нежная Дева встретила у источника Барентон чародея Мерлина, который без памяти влюбился в нее.

  Мы с неохотой покидали этот таинственный и легендарный уголок Бретани, погода и время погнали нас дальше и мы двинулись в столицу Бретани – город Ренн (Rennes).

  Пока ехали (всего каких-то 40 км), погода совсем испортилась, полил дождь. Пришлось искать крытую парковку. С помощью Вовки нашли ее, причем в самом центре города – подземная парковка торгового центра Columbia. Провели там несколько часов, блуждая по бутикам и магазинам, разве что пообедали неплохо в одном из ресторанов. Так что в этот раз город мы видели только сквозь стекло и капли дождя.

  Двинулись дальше и уже через пару часов подъезжали к городку Монтегю-ле-Буа (Montaigu-le-Bois), где должна находиться наша база.

  Тут у нас случилось легкое приключение. Приехали мы в этот городок и стали искать одноименную ферму. Вовка тут не помощник – ему нужен точный адрес. От хозяев и с их интернетовского сайта у нас были только ориентиры фермы – Монтегю-ле-Буа, второй дом слева напротив озера. Вроде бы, хороший ориентир – озеро. Но мы объехали несколько раз весь городок, всего-то три с половиной улицы, но нет даже намека на озеро. Видим, что сами не справляемся и приходится включать резервный вариант: звоним хозяевам по мобильному и объясняем, где находимся. В ответ: "Нет проблем, ждите". И буквально через три минуты подъехал хозяин на зеленом джипе с великобританским номером и предложил следовать за ним.

  Проехав, следуя за джипом, не более километра, мы увидели и озеро, и второй дом слева напротив озера. Оказалось, не доезжая до Монтегю-ле-Буа 0.5 км нам нужно было повернуть влево. Потом обнаружили указатель на ферму Монтегю, но он виден только с противоположной стороны.

  Повернули с асфальтированной дороги на дорожку, уложенную щебнем, и въехали на просторную территорию фермы. Здесь, наконец, и познакомились с хозяевами: Фил и Венди. Забегая вперед, отмечу, что они оказались очень гостеприимными хозяевами, в меру услужливые, но всегда готовые помочь.

  Несколько слов о ферме, которая на десять дней стала нашим жилищем. Во-первых, нам показалось удачное расположение фермы: запад Нижней Нормандии, 5 км от скоростной автодороги А84, 8 км от Вильдье-ле-Поэль (Villedieu-les-Poeles), 25 км до побережья Ламанша (Гранвиль, Granville), 50 км до Мон-Сен-Мишеля, 100 км до Рена (Rennes), 80 км до Кана (Caen). Во-вторых, ферма расположена не в черте города, деревни, а как бы отдельным хутором. Вокруг поля, лес и, как уже упоминалось, небольшое озеро, в котором, кстати, при желании и умении можно рыбу ловить. Раздолье для пеших прогулок по природе! И еще потрясающая тишина, только петухи по утрам, а ночью, когда хозяева и мы гасили свет – абсолютная темнота!

   Ферма расположена на большой территории, включает основной дом и множество подсобных строений. Дом имеет два входа: один со стороны хозяев, другой, наш, гостевой. Напротив нашего входа – просторная стоянка для двух-трех автомобилей. С входа попадаем в просторный салон, где есть место для большого обеденного стола, мягкой мебели – диван и два кресла, телевизора и прочей аппаратуре на тумбе, другой мебели. От салона вглубь дома ведет коридор, от которого – налево - одна спальня и прямо – другая спальня.

  В каждой спальне, кроме большой двуспальной кровати, стенной шкаф, и, естественно, туалетная комната с душевой кабиной, все чисто, аккуратно, уютно. Короче, все условия для комфортного отдыха.

Leo1
Leo2
Leo2
Leo3

Обо мне

Здесь Вы найдете оригинальные тексты путевых заметок во время автомобильных путешествий, снабженные картами, фотографиями.

Леонид Казачков

Я программист с более чем 50-летнем стажем,

знаю все стадии проекта: от идеи до кодирования и теста.
Имею ученую степень: кандидат экономических наук.
Последние больше 30 лет живу и работаю в Израиле.
Разработал больше ста приложений на языке программирования Дельфи.
Интерфейс по понятным причинам - на иврите и на английском.
Сейчас пишу приложения на языке Python.
Во всех приложениях используется технология баз данных.

В свободное время путешествую на автомобиле по миру (см. этот сайт).

Подпишитесь на новые посты:

Информация отправлена. Спасибо!

  • Facebook
  • YouTube
  • Телеграмма
bottom of page